Die beste Eisdiele auf Mallorca


Wo gibt es das beste Eis in Palma? Eisdielen gibt es eine Menge. Dabei die beste Eisdiele auf Mallorca herauszufiltern ist gar nicht so leicht und wie alles im Leben sehr subjektiv. Wir versuchen es trotzdem.

Die beste Eisdiele auf Mallorca - bestes Eis in Palma

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Wir konzentrieren uns in diesem Beitrag auf Eisdielen auf Mallorca, die ihr Eis selbst herstellen und auf viel Geschichte und Tradition zurückblicken können. Unsere Kriterien sind wie folgt:

  • Es gibt besonderes Eis
  • Das Eis wird traditionell hergestellt
  • Und es schmeckt gut

Eventuell sind nicht alle Eisdielen kostengünstig. Aber dabei kommt es uns heute ausnahmsweise einmal nicht an.

Das beste Eis in Palma de Mallorca

In der Inselhauptstadt gibt es sehr viele Eisdielen. Das beste Eis in Palma zu finden, ist demnach eine Lebensaufgabe. Unser Test ist deswegen auch noch nicht abgeschlossen, sondern wird kontinuierlich, vorrangig im Sommer, weitergeführt.

Zu den traditionellen Eisdielen in Palma de Mallorca haben sich mittlerweile auch Franchise-Unternehmen gesellt. Sie bestehen neben den traditionellen Einrichtungen, haben aber nicht so viele Geschichten zu erzählen.

Ca’n Joan De S’Aigo

Siehe auch: Die ältesten Geschädte Palmas

Ca'n Joan de's Aigo

Ca’n Joan De S’Aigo ist ein über 100-Jahre altes Traditionscafé mit zwei Filialen mitten in Palmas Altstadt. Es besticht durch das barocke Interieur und sein mallorquinisches Ambiente. Neben Eis gibt es auch leckere mallorquinische Spezialitäten wie Ensaïmada und Cuartos, einen Biskuitkuchen.

Joan war ein Mann aus Palma, der im Winter in den Bergen der Tramuntana Eis in Hütten schaufelte, um im Sommer Eis an die Menschen aus Palma verkaufen zu können. Das beim Transport entstehende Schmelzwasser vermischte er mit Fruchtsäften und kreierte so wohl die erste Variante des heute bekannten Speiseeis.

Das ursprüngliche Lokal befindet sich in der Calle Sans, 10 und ist Teil unserer Schnitzeljagd durch Palma. Die allererste Eisdiele Joans wurde an anderer Stelle bereits im Jahr 1700 eröffnet. Die Inneneinrichtung des heutigen Cafés stammt aus dieser Zeit.

Zwei weitere Ableger des Lokals sind in den Straßen Carrer Baró de Santa Maria del Sepulcre, 5 und Carrer Sindicat, 74 bei den Avenidas zu finden.

Kloster Santa Clara

Gibt es irgendwo sonst noch auf der Welt Nonnen, die eigenes Eis herstellen? Die Klarissen im Kloster Santa Clara in Palmas Altstadt sind die erste Adresse, wenn es um traditionelles Gebäck und Süßspeisen geht. Sie haben ein Schweigegelübde abgelegt. Und in ihrem Schweigen ist ihnen offensichtlich irgendwann die geniale Idee gekommen, im Sommer selbst hergestelltes Eis zu verkaufen. Und das kommt sehr gut an.

Das Kloster liegt auf unserer Schnitzeljagd durch Palma. Wenn ihr die Tour im Sommer macht, könnt ihr dort also eine Eispause einlegen.

Gelateria Ca’n Miquel

Diese Eisdiele auf Mallorca wurde 1979 gegründet und war usrprünglich auf der Avenida Jaume III zu finden. Damals wie heute war das eine Flaniermeile und damit der beste Platz, um Verbeilaufenden ein Eis mitzugeben. Leider waren die Innenräume viel zu klein, weshalb der Betrieb zum momentanen Standort in der Carrer Montcades, 9 umzog.

Hier ist nicht nur mehr Platz für Besucher, sondern auch für viele Eissorten. Über 90 verschiedene Sorten werden hier hergestellt, darunter auch sehr experimentielle Eissorten mit Garnelencreme, Trampó, Basilikum und Rosmarin. Neben Eis gibt es aber auch Sorbets und heiße Schokolade.

Gelats Paco

Diese Eisdiele mit verschiedenen Filialen in Palma ist ein Familienbetrieb, der bereits seit drei Generationen arbeitet. Besonders gefragt sind die laktosefreien Eissorten. Auch diese Firma betreibt zwei Filialen in Palma. Die eine befindet sich in der Carrer Benet Pons i Fàbregues, 18. Die zweite in der Carrer Blanquerna, 10.

Das Eis kann in einer Waffel, in einem Becher oder als Halbliterportion bestellt werden. Das Angebot umfasst glutenfreie Sorten und mehr als 50 Geschmacksrichtungen. Besonders erwähnenswert ist hier das Puddingeis, solches mit Ensaïmadageschmack oder Frischkäse mit Orange.

Iceberg

Dieses Franchise-Unternehmen in Palma wurde uns von einer unserer Leserinnen empfohlen. Iceberg stellt keine eigenen Eissorten her, vertreibt aber unter anderem das berühmte Minze-Orangeneis aus Sóller. Die tolle Lage an der La Llonja ist ein zusätzlicher Pluspunkt. 

Die beste Eisdiele auf Mallorca

Verlassen wir nun die Inselhauptstadt und suchen die beste Eisdiele auf der gesamten Insel. Auch hier gibt es einige Betriebe, die sich inselweit, wenn nicht sogar international einen Namen gemacht haben.

Heladeria Colonial in Colonia Sant Jordi

Hauptartikel: Sehenswürdigkeiten in Colonia de Sant Jordi

Diese Eisdiele auf Mallorca ist unser Favorit im Süden der Insel. Das Colonial ist die erste handwerkliche Eismanufaktur auf Mallorca, die ein Biozertifikat erhalten hat und besteht seit 1948. Anders als die Eisdielen in Palma ist das Colonial nicht ganzjährig geöffnet, sondern macht außerhalb der Sommermonate eine kurze Winterpause.

Im Sommer kann es recht vollen werden. Das Lokal befindet sich in Strandnähe und bietet zu den regulären Sorten auch vegane Varianten an. Am lustigsten ist das Diäteis. Es wird hier also wirklich niemand benachteiligt.

Helados Garrido in Alcúdia

Die Eigentümer dieser Eisdiele auf Mallorca sind keine gebürtigen Mallorquiner, jedoch bereits seit über 40 Jahren mit der Herstellung von Eis beschäftigt. Ihre Eisdiele befindet sich in bester Lage am Paseo Marítimo des Hafens von Alcúdia.

Was hier hervorsticht, sind vor allem die Namen der Eissorten. Am bekanntesten ist das Spaghettieis. Eine weitere Filiale findet ihr im Zentrum von Alcúdia.

Gelats de Sóller

Spannend: Diese Eisdiele ist Station bei unserer Schnitzeljagd durch Sóller

Der Traum eines jeden Kindes. Eine Eisfabrik. Das berühmte Eis wird von Sóller über die ganze Insel und auch ins Ausland exportiert. Unbedingt probieren: Das prämierte Orangeneis mit Minzgeschmack.

Sóller ist für Orangen bekannt, weshalb es nicht überrascht, dass das hiesige Eis genau daraus hergestellt wird. Gegründet wurde das Unternehmen vor noch nicht allzu langer Zeit von einem Deutschen. Alle Eissorten tragen das Label „Fet a Sóller“ – in Sóller hergestellt.

Gelats Valls in Pollença

Diese Eismanufaktur in Pollença produziert bereits seit 1929 ihr eigenes Eis. Vor allem mit typisch mallorquinischen Zutaten wie Mandeln, Feigen und Zitronen.

Heladeria Milano in Santa Ponça

Wie der Name schon vermuten lässt, handelt es sich bei dieser Eisdiele in Santa Ponça nicht um eine mallorquinische, sondern um eine italienische. Das Eis ist genauso lecker. Und das Ambiente sehr herzlich.

Heladeria San Remo in Can Picafort

Diese Eisdiele in Can Picafort befindet sich in erster Meereslinie. Zu den Besonderheiten zählt ein Eis, das nach Ensaïmada schmeckt.

Gelateria Ca’n Nero in Andratx

Auch in Andratx kann man gut Eis essen. Diese zentral gelegene Eisdiele auf Mallorca fertig seit 1980 eigene Eissorten. Alle aus 100 % natürlichen, lokalen und hochwertigen Zutaten. ​

Falls ihr mehr wisst als wir, oder noch eine Eisdiele kennt, die auf keinen Fall in dieser Übersicht fehlen solltet, dann gebt uns gerne Bescheid.

Eisdiele auf Mallorca: Handwerklich hergestelltes Eis

Was ist handwerklich hergestelltes Speiseeis? Viele Eisdielen auf Mallorca nutzen das Label „helados artesanos“, aber was verbirg sich dahinter? Ein kleiner Anhaltspunkt ist, wie lange das Eis braucht, um zu schmelzen. Je mehr Luft es enthält, desto schneller schmilzt es.

Gutes Eis erkennt man daran, dass es gleichmäßiger verarbeitet ist und sehr wenige Luftbläschen enthält. Dadurch ist es in der Konsistenz fester und schmilzt nicht so schnell. Wobei das in den heißen Sommermonaten auch relativ ist.

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Schnitzeljagd Palma

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