Heisse Schokolade: Chocolaterias auf Mallorca

Chocotelarias auf Mallorca - Heiße Schokolade im Winter

Manchmal wird es auch auf Mallorca kalt. In einigen Jahren mehr als in anderen. Aber selbst wenn die Temperaturen nur selten unter null Grad fallen, eine Tradition wird immer gepflegt: Die der Heißen Schokolade. Dazu gibt es in der Regel Churros oder Ensaimada. So sieht dann ein gemütlicher Wintertag auf Mallorca aus.

Zucker zum Frühstück

Lasst uns über Kulturschock reden. Was gibt es bei euch zum Frühstück? Mit Sicherheit nicht Churros und Chocolate caliente, fettiges Spritzgebäck mit dickflüssiger Schokolade. In Spanien ist das ein akzeptables Frühstück. Selbst nach Jahren der willigen Integration wird mir bei dieser Zuckerüberdosis schlecht.

Chocolaterias auf Mallorca

Es ist nicht geklärt, wo das kalorienreiche Mahl seinen Ursprung nahm. Die einen behaupten, Chinesische Bäcker wären es gewesen. Die andern sagen, es waren Spanische Hirten. Zurückverfolgen lässt sich das Ganze bis in das 15. Jahrhundert auf die Südamerikanischen Kakaoplantagen.

Heisse Schokolade: Tradition

Führer war der dickflüssige Kakao Teil des Weihnachtsessens. Nachdem die Weihnachtsmesse, die Misa del Gallo, besucht wurde, aß man mit der Familie Ensaimada, die man in Schokolade tunkte. Heute fallen die Weihnachtsessen etwas größer aus. Heiße Schokolade gibt es aber immer noch.

Heiße Schokolade auf Mallorca. Eine Tasse voller Schokolade.

Anders als ein einfacher Kakao ist das mallorquinische Heißgetränk wirklich, das was der Name vermuten lässt. Dickflüssig. Süß. Zu süß für meine Geschmacksnerven. Ich schaffe immer nur ein paar Schlucke. Danach wird es mir zu eklig.

Mein Mann und meine Kinder, die Hiesigen, reicht das manchmal noch nicht. Nicht nur, dass sie alles leeren, sie essen dazu auch noch Ensaimada, Coca de Patata oder eben Churros. Zusätzliche Kalorienbomben. Damit sind sie aber in guter Gesellschaft. Denn die meisten Chocolaterias auf Mallorca sind nicht nur für die Schokolade berühmt, sondern auch für allerlei süßes Gebäck.

Auf der Karte

Da Heiße Schokolade wirklich ein Ding hier auf der Insel ist, gibt es auch unzählige Bars und Kaffees wo man sich eine Zuckerladung holen kann. Wenn ihr also auch Lust habt, die mallorquinische chocolate caliente zu probieren, haben wir euch im Folgenden einige Locations aufgelistet, wo man sehr gut essen und trinken kann.

Heiß Schokolade ist im Winter auf Mallorca ein Muss. Die besten Pläzte, wo ihr sie genießen könnt, zeigen wir hier.

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