Es gibt wohl nichts Einfacheres, um Kinder glücklich zu machen: Keksteig kneten, ausstechen und dann essen. Bei uns zumindest ist es der Hit. Als gemischte Familie backen wir zu Weihnachten Plätzchen, aber auch im Frühling. Denn auf Mallorca ist es zu Ostern Tradition, Crespells zu backen.
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Crespells-Kekse bekommt ihr ganzjährig in den meisten Bäckereien. Aber zu Ostern sind sie speziell. Dann kramen alle ihre besonderen Keksausstecher hervor und kneten, was das Zeug hält. Auch in den Schulen wird an den Tagen vor Ostern Kekse gebacken. Ein leichtes Rezept und den Tipp, wo ihr die coolen Mallorca-Formen bekommt, hier im folgenden.
Crespells: Butterkekse mit Schmalz
Natürlich bekommt man die Crespells Kekse auch den Rest des Jahres. Aber nur zu Ostern sind sie in aller Munde. Schulklassen kneten gemeinsam und verkaufen kleine Kekstütchen an ihre Eltern.
Dabei sind die Kekse sehr einfach. Keine Dekoration, kein Schokoguss, nur ein wenig Puderzucker, und das auch nicht immer. Es gibt die Crespells in verschiedene Formen und Größen. Typischerweise werden sie mit Schweineschmalz und Orangensaft zubereitet.
Das Crespells Rezept
Wir improvisieren immer ein wenig und nehmen einen ganz normalen Butterkeksteig. Der Vollständigkeit wegen hier aber auch das originale, mallorquinische Rezept zum Crespell Kekse backen.
Zutaten
- 400g Mehl
- 300g Schweineschmalz
- 200g Zucker
- 2 Eigelb
- 1/2 Tasse Orangensaft
- 100 ml Olivenöl
- 1/2 Tasse lauwarme Milch
Zubereitung
Zuerst muss Eigelb, Olivenöl und Orangensaft mit dem Zucker verrührt werden. Danach wird die Milch, geschmolzenes Schweinefett und das Mehl dazu gegeben und alles so lange verrührt, bis eine gleichmäßige Masse entstanden ist.
Den Rest kennt ihr sicher: Ausrollen, ausstechen und bei circa 175º Celsius 15 Minuten in den Ofen.
Mallorca Keks Ausstechformen
Habt ihr sie schon entdeckt? Unsere neuen Lieblingskekse sehen so aus. Ich habe den Keksausstecher Anfang zufällig gesehen und sofort zugeschlagen. Hergestellt werden sie in Porreres von einem llauner, was man eher mit Schmied übersetzt. Aber eigentlich stellt der gute Mann Kunsthandwerk her. Und darunter auch sehr viele handgefertigte Ausstechformen.
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Egal wann wir die Mallorca Kekse backen, sie kommen immer gut an. Sogar bei vielen Mallorquinern, die zum Teil auch nicht wissen, was für kleine Schätze sich auf ihrer Insel verstecken. Wenn ihr also mit euren Keksen einmal so richtig aus der Masse hervorstechen wollt: mit diesem Förmchen schafft ihr es.
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