Roscón de Reyes: Rezept für den Dreikönigskuchen:


Der Roscón de Reyes, oder Dreikönigskuchen, ist ein äußerst beliebter Nachtisch in der spanischen Weihnachtzeit. Bereits im Dezember ist er in den Supermärkten zu finden. Traditionell kommt er jedoch erst in den Tagen um den Königstag auf den Tisch.

Dreikönigskuchen Roscon de Reyes - leichtes Rezept

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Zusammen mit einer Tasse chocolate caliente lässt er Kinderherzen höher schlagen. Denn zwischen dem Kuchen und der Sahne versteckt sich eine Überraschung. Eigentlich zwei. Eine kleine Figur, meist ein König. Und eine Bohne. Derjenige, der in das Stück mit der Figur beißt, wird der König am Königstag. Wer die Bohne erwischt, muss im nächsten Jahr den Roscón de Reyes versorgen.

Ursprung des Dreikönigskuchen Roscón de Reyes

Roscon de Reyes

Man erzählt sich, dass Ludwig XV, der König von Frankreich, derjenige war, der die Tradition in Europa verbreitete. Einer seiner Köche mit slawischen Wurzeln wollte dem König imponieren und präsentierte ihm am Epiphaniasfest einen Kranzkuchen seiner Heimat, mit nicht weniger als einer Diamantkette im Inneren.

Im östlichen Europa ging diese Tradition schließlich verloren. Ludwig dem XV gefiel das Präsent jedoch so sehr, dass er den Brauch weiter verbreitete. Er ließ in der von seinen Konditoren hergestellten Süßspeise immer eine Goldmünze verstecken. Und so verbreitete sich der Königskranz mit Überraschung erst unter den französischen Aristokraten und ab dem 18. Jahrhundert auch in Spanien.

Dort waren es zunächst die Adligen, die den Roscón de Reyes herstellen ließen. Später nahmen renommierte Konditoreien in Madrid und Sevilla den Hefezopf in ihr Sortiment auf. Von dort gelangte der Kuchen mit Überraschung in die Dörfer und sogar übers Meer in die spanischen Kolonien.

Aber: die eigentlichen Ursprünge des Dreikönigskuchen sind womöglich noch viel früher zu finden. Es gibt Erzählungen, die berichten, dass bereits die Römer ein ähnliches Dessert verspeist haben. Einen ovalen Kuchen, den sie mit Datteln, Feigen und Honig verzierten und zu Saturnalia, der Wintersonnenwende Ende Dezember servierten.

Wann isst man den Dreikönigskuchen Roscón de Reyes?

Der Einzug der Heiligen Drei Könige: Nach Weihnachten ist auf Mallorca noch vor der Bescherung. Denn die richtigen, großen Geschenke gibt es von den Königen zum Dreikönigsfest. Wie das aussieht, habe ich hier aufgeschrieben.

In den Bäckereien ist der Roscón de Reyes vor allem in der Weihnachtszeit zu finden. In den Supermärkten wird er in der Regel erst im Januar in die Regale geschlichtet. Gegessen wird der Dreikönigskuchen um den Dreikönigstag am 6. Januar. Die Heiligen Drei Könige ziehen auf Mallorca bereits am Abend des 5. Januars mit großen und kleineren Paraden durch die Ortschaften und verteilen Geschenke. Nicht selten wird der Roscón de Reyes bei dieser Gelegenheit bereits am Abend angeschnitten.

Traditionell ist der Morgen des 6. Januar der perfekte Zeitpunkt zum Verzehr des Dreikönigskuchens. In den im Supermarkt verkauften Paketen befindet sich meist noch eine vergoldete Papierkrone. Diese ist für die oder den glücklichen, der die Figur in seinem Kuchenstück findet. In der Regel handelt es sich bei der Figur um einen Protagonisten der Weihnachtsgeschichte. Meist ist es einer der Könige, oft aber auch ein Schaf oder eine kleine Baby-Jesus-Figur.

Nicht selten wird der Roscón de Reyes auch nicht komplett aufgegessen. Und zwar immer dann, wenn die Glücksfigur bereits gefunden wurde, die nicht so beliebte Bohne aber immer noch im Kuchen steckt. Denn wer die Bohne findet, muss im nächsten Jahr den Dreikönigskuchen mitbringen.

Häufige Fragen zum Dreikönigskuchen

Was bedeutet Roscón de Reyes?

Reyes bedeutet Könige und bezieht sich auf die Heiligen drei Könige. Als Roscón bezeichnet man im Spanischen einen Kranzkuchen.

Was passiert, wenn ich die Figur bekomme?

Wenn du die Figur aus dem Roscón de Reyes findest, wirst du mit der beiliegenden Krone zum König des Tages gekürt.

Was passiert, wenn ich die Bohne erwische?

Dann bist du dafür verantwortlich im nächsten Jahr einen Roscón de Reyes zu versorgen. Am besten speicherst du dir unser Rezept, dann bist du für den Ernstfall bereits gerüstet.

Wie schmeckt der Dreikönigskuchen?

Hauptsächlich schmeckt ein Roscón de Reyes sehr süß. Mich persönlich erinnert er sehr stark an die Windbeutel meiner Kindheit. Obwohl die Masse selbst eine andere, deutlich festere Konsistenz hat.

Wo bekomme ich einen Roscón de Reyes, wenn ich selber nicht backen möchte?

Auf Mallorca und in ganz Spanien bekommst du den Dreikönigskuchen rund um den Feiertag der Heiligen drei Könige in allen Bäckereien, Konditoreien und Supermärkten. Die Qualität in den Bäckereien ist natürlich um einiges besser, jedoch kann es sein, dass du dort vorbestellen musst.

Rezept: Königskranz Roscón de Reyes

Es gibt fast alles überall zu kaufen. Aber einen echten Roscón de Reyes, wie er in Spanien rund um den Königstag überall verkauft wird, habe ich persönlich außerhalb Spaniens noch nicht gesehen. Das macht aber auch nicht viel. Denn wenn ihr Lust habt, den Dreikönigskuchen einmal zu probieren, könnt ihr ihn auch leicht zu Hause nach backen. Die meisten Zutaten habt ihr wahrscheinlich vorrätig. Wenige exotische Dinge könnt ihr leicht online bestellen.

Für die Füllung stehen euch sehr viele Möglichkeiten offen. Es gibt Leute, die ihren Dreikönigskuchen mit Frischkäse oder Sahne füllen. Aber auch Pralinencreme oder Trüffel sind möglich. Je nach Geschmack und Vorliebe könnt ihr natürlich auch noch mit anderen Füllungen experimentieren.

Zutaten

  • 650 g Stärkemehl
  • 250 ml Milch
  • 25-30 g Frischhefe
  • 120 g Zucker
  • 120 g geschmolzene Butter
  • 2 Eier und 1 Eigelb
  • 10 g Salz
  • 2,5 EL Orangenblütenwasser
  • Abrieb 1 Zitrone und 1 Orange

Zum dekorieren:

Was darf in den Roscón de Reyes?

Es gibt keine strengen Regeln. Sahne geht natürlich immer, aber auch andere Füllungen, wie Pudding- oder Trüffelcremen, sind denkbar. Letztendlich gibt es auch nicht das eine, originale Rezept, sondern viele regionale Unterschiede.

Beim Verstecken der Figur solltest du jedoch darauf achten, dass sie nicht aus Plastik und vor allem feuerfest ist. Falls du dir nicht sicher bist, kannst du die Figur auch einfach nach dem Backen zwischen Füllung und Kuchen schieben. Alternativ kannst du zu den traditionellen Figuren auch Geldmünzen, Schmuck oder andere Überraschungen verstecken. Aus hygienischen Gründen sollte alles vorher noch extra verpackt werden.

Zubereitung des Roscón de Reyes

Roscon de Reyes

Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen, Mehl hinzugeben und circa 15 Minuten gehen lassen. Zucker, Zitronen und Orangenabrieb, Salz, zwei Eier, Orangenwasser und die geschmolzene Butter zugeben und gut vermischen. Dann eine Fläche Einmehlen und die Masse dort kneten. Falls notwendig, kann noch mehr Mehl hinzugefügt werden. Aus dem Teig eine Kugel formen und ein paar Stunden gehen lassen.

Nochmals kneten und einen Kranz daraus formen. Wer will, kann zwei dünnere formen, wir schneiden sie nach dem Backen immer vorsichtig in zwei Hälften und geben die Füllung dazu. Nochmal eine Stunde gehen lassen.

Roscon de Reyes

Bevor der Roscón in den Ofen kommt, wird er noch mit Eigelb eingestrichen und mit den kandierten Früchten belegt. Falls ihr keine Füllung wollt, könt ihr die Spielfigur und Bohne direkt in die Masse einbacken.

Im vorgeheizten Ofen bei 180ºC circa 20 Minuten backen. Kurz auskühlen lassen, in der Mitte teilen und mit Sahne füllen. Die Figur nicht vergessen.

¡Bon profit!

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